Kaffee Lexikon

    Anbaugebiete: Kaffee wird vor allem in Äquatornähe angebaut, deshalb auch der Ausdruck „Kaffeegürtel“. Das größte Anbaugebiet ist Brasilien, danach folgt Vietnam.

    Arabica-Kaffee: Hat einen Weltmarktanteil von 64%, wird in Höhenlagen von 1300-1800m angebaut. Der Reifungsprozess der Frucht dauert ca. 6-8 Monate.

    Barista: Der handwerkliche Künstler an der Espressomaschine. Er weiß, wie der Kaffee zu einem perfekten Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato wird. Er kennt die Geheimnisse rund um Temperatur und Druck der Espressomaschine und weiß, wie wichtig der richtige Mahlgrad und die Menge des Kaffees sind.

    Cappuccino ital.: „Kleiner Kapuziner“, da die braune Haube an die Kapuzen der Mönchskutten der Kapuziner erinnert.

    Druck ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Zubereitung des perfekten Espresso.
    Espresso heißt auf Italienisch so viel wie „schnell und unter Druck“. Für den idealen Espresso läuft ca. 30 Sekunden Wasser durch die gemahlene Espressobohnen bis 25 – 30 ml erreicht sind.
    Espresso corretto: Ein Espresso mit einem Schuss Grappa.

    Herz und Magen werden beim Genuss von Espresso mehr geschont als beim Filterkaffee. Das Geheimnis liegt im klassischen Kurzbrühverfahren.

    Koffeingehalt: Eine 150 ml-Tasse im Filteraufgussverfahren hat einen Koffeingehalt von ca. 80 mg. Der Espresso liegt bei rund 50 – 60 mg Koffein.

    Latte Macchiato: Macchiato bedeutet „gefleckt“ – Latte Macchiato also „gefleckte Milch“. Ein Getränk das aus drei Teilen besteht, heißer Milch, Milchschaum und einem Espresso, der die beiden vorherigen Schichten beim Eingießen auseinander drückt.

    Robusta Kaffee: Er hat einen Weltmarktanteil von 36% und wird in Höhen bis zu 1000m angebaut. Er verträgt durchschnittlich höhere Temperaturen als der Arabica.

    TransFair / Fair Trade hat das Ziel, für einen fairen Handel mit der Dritten Welt zu sorgen. Der Zwischenhandel wird ausgeschlossen und die Kleinbauern werden am Erlös beteiligt.

    Wertung: 5 von 5 Sternen | 1 Bewertungen

    Gerne helfen wir Ihnen bei der Realisierung Ihrer Personalversorgung in Ihrem Betrieb.
    Für Rückfragen füllen Sie bitte nachfolgendes Formular aus und wir werden Ihnen umgehend antworten.

    • Ihr Name
    • Firma
    • Email
    • Telefonnummer
    • Rückruf erwünscht
    • Nachricht
    • Aufgabe lösen